スタッフダイアリー

5人分

5人分.jpgそろそろ、クリスマスプレゼントを決定しなければならない時期になってきました。お客様にも何にするのか聞いてみたりしますが、皆さん、子供たちの要望はけしてお安くはないものが多いですね〜。平均金額いくらくらいなんだろう??我が家は、あまりレンジャーものに興味がないほうですが、そういった関係のオモチャもいい値段しますもんね。私的にはあまりオモチャは増やしたくないので、いろいろ検討中!!今日は、主人の実家からもらってきたお肉があったので、スタッフの分も含めて5人分のお弁当を作ってみました。毎週、2回息子がお弁当なのでお弁当作りもずいぶん、要領をつかんできました。何事、積み重ねで上手になっていくってことかな〜?!


栄養のバランス

栄養バランス.jpg曇り空。スッキリとしないお天気です。ちょこちょことクリスマスの飾りにしてみました。お花やさんをやってる友人のMさんは販売用にしめ飾りを届けてくれました。はやっ!って感じですが他ではもう売れてるらしいですよ。スタッフの加茂っちのおばさんから葉っぱ付きの大根と白菜を頂きました。葉っぱもまだみずみずしく、早速、ちりめんじゃこ、鰹節と炒めてみました。朝、納豆、卵と混ぜてごはんにかけていただきます。醤油はたまごかけごはん専用醤油。1つのお皿でたっぷりの栄養です!大根の葉っぱにはビタミンA、Cが多く含まれ、大根よりも栄養は高いそうです。


いろんな国の

いろんな国の.jpgあっという間に今月も残りわずか。日曜日からは12月です。今年も終わってしまいますよ〜。そろそろお客様も年末に予定を合わせたりされてます。何となく、お正月はキレイにして迎えたい気持ちは今も昔も同じ。だんだんと、季節感がなくなってクリスマスやお正月もただのイベントで過ぎていきそうな〜。できるだけ季節を感じるように食事には季節の素材を使うように心がけています。野菜はリアカーのおばちゃんのところでよく買いますが、今日はイチゴがでてましたよ!日曜日は、中州に古くからあるメキシコ料理のお店、ロシータに15年ぶりくらいに行きました。本格的なメキシカンでタコスも美味しい!!何十年されてあるんだろう?けしてメニューが沢山ある訳ではないけれど、伝統的なメキシコ料理で長〜いファンでお店は今も変わらずあります。ラシックもそんなお店を目指してがんばります!


社員旅行

行ってきました.jpgまたまた、久しぶりの更新となりました。月曜日、火曜日の連休を使って社員旅行で湯平温泉、話題の夢大吊り橋に行ってきました。月曜日の12時過ぎくらいに九粋峡あたりに着いたのですが、そこから吊り橋まで2時間の渋滞!確かにとてもいいお天気でしたが、平日なのに何???ですよ〜。これは待ってられないのでその日は湯布院を回って、宿泊先の上柳屋さんに向かいました。上柳屋さんに行くのは2回目。とても食事が美味しくて、1泊10,500円。ラシックオススメです!次の日、朝食を終えて早めに吊り橋へ。朝早めなのに、既に観光バスでいっぱい!お土産屋さんも行列!吊り橋は思ったより長めで真ん中あたりになると風でちょっと揺れます。今時期だと紅葉がキレイで景色は最高です。これから行かれる方は寒さ対策をしっかりとされてくださ〜い。


朝食は

朝食は.jpgやっとお天気もよくなってきました。引き続き気分はすっきりせず...昨日は時間があったので少しでも動けるうちにと、3日分の食事を仕込みました。ちなみに昨日はキノコのグラタン、大根の煮物。今日、トンカツ、豚汁。明日は2日間に込んだおでん、です。自分は食べたくなくてもそんなしょっちゅうパスタじゃ嫌でしょう。ちなみに今日の朝食は誠さんがホットケーキを焼いてました。『火が強いよ〜』とか私に横で言われながらも焼いてました(笑)子供たちは大喜び!!メープルシロップ、イチゴジャムやらのせながら美味しそうに食べてました★



このページの一番上へ